台灣高鐵首列700T型列車運抵台灣

台灣高鐵首列700T型列車共12節車廂,由日商三井船運公司之海神波賽頓號(POSEIDON TRIUMPH)載運,於93年5月18日自日本神戶啟航,經過五天航程,於5月24日中午抵高雄港74號碼頭。

貨船分為前後兩區,每區分為上下層,每層可放置三節車廂,每節車廂均與轉向架連結。後續廿九組台灣高鐵700T型列車將由海神波賽頓號及蓋亞號(GAIA TRIUMPH)等兩艘貨輪共同承運。

台灣高鐵公司於5月25日上午九時卅分在74號碼頭舉行高鐵700T型列車抵台歡迎儀式,在行政院長游錫堃、交通部長林陵三、高雄市副市長林永堅、台灣高鐵公司董事長殷琪、日商台灣新幹線株式會社(TSC)會長佐藤和夫及川崎重工車輛株式會社副社長西村正等人按鈕啟動下,700T型列車在各界貴賓的見證下,以船上起重機自船艙中緩緩啟吊,15分鐘後順利降置在碼頭邊特製的平板拖車上(陸海公司),宣告高速鐵路700T型列車正式登陸台灣,此亦象徵台灣高鐵又向通車營運之目標跨近一大步。

列車於5月25日完成卸載作業後,於5月26日起,利用夜間凌晨時段,陸續分批運送至高鐵燕巢總機廠。而為了讓大高雄地區民眾有第一時間親睹列車的機會,高鐵公司與高雄市政府於26日晚間8點在小港區中山四路與宏平路聯合策畫了「高鐵列車遊行嘉年華」活動;此外,廿九日傍晚6點在高鐵燕巢總機廠也舉辦「高鐵列車歡喜入厝」園遊會。



圖一、海神波賽頓號抵高雄港


圖二、位於貨輪上之高鐵列車(車廂)


圖三、位於貨輪上之高鐵列車(車頭)


圖四、700T列車抵台歡迎儀式


圖五、運送高鐵車廂之拖車


圖六、貴賓按鈕啟動


圖七、列車從船上開始啟吊


圖八、列車從船上吊至貨車


圖九、列車車頭已吊至貨車


圖十、工作人員調整作業


圖十一、移開吊繩


圖十二、歡迎儀式