機場捷運
高鐵局LOGO 圖
圖 圖 圖
   高鐵計畫連結圖示    機場捷運連結圖示    其他計畫連結圖示    行政資訊連結圖示
:::
機場捷運圖示
臺灣桃園國際機場聯外捷運系統建設計畫
圖 計  畫  內  容
圖 通  車  時  程
圖 工  程  進  度
圖 土  建  工  程
圖 機  電  工  程
圖 工  程  管  理
圖 用  地  取  得
圖 用  地  變  更
圖 土  地  開  發
圖 環  境  保  護
圖 Google Map版本網頁
圖


臺灣桃園國際機場聯外捷運系統建設計畫 :::
圖
一‧計畫緣起
    為改善臺灣桃園國際機場聯外交通,建設機場聯外捷運系統,以連結台北車站、臺灣桃園國際機場、高鐵桃園車站等交通運輸樞紐,期使國際航線與國內交通網路得以緊密結合。「臺灣桃園國際機場聯外捷運系統建設計畫」為政府既定政策及未來重要施政方針,且已報奉行政院核定納入「愛台12 - 國家發展重點計畫」。
    本計畫由政府負責規劃及興建,其規劃報告書,已於93年3月9日奉行政院核示原則同意,另因應物價之波動及各不可抗力因素,行政院並於97年11月24日原則核可本計畫之修正計畫書。
二.計畫內容
    本計畫路線由臺灣桃園國際機場第二期航站往東至台北車站特定專用區,往南經高鐵桃園車站至中壢中豐路與環北路口,全長51.03公里,共設二十二個車站,二座機廠。
    工程建設總經費約1138.5億元。
三.計畫效益
    機場捷運系統興建完成後,將以軌道運輸系統串聯臺灣桃園國際機場至高鐵/臺鐵車站、臺北捷運淡水線、板南線及未來的新莊線、環狀線,形成更完備、更便捷的複合運輸系統。
    未來搭乘直達車由臺北車站至臺灣桃園國際機場,僅需約3 5分鐘。不僅縮短旅客往返機場的旅運時間,亦可有效舒緩高速公路的車潮,減輕耗油量、空氣污染等社會成本。航空旅客並可藉由預辦登機服務,提早在市區車站託運行李、取得登機證,而毋須帶著行李在市區購物或洽公。
    捷運系統沿線經過地區將有助於其地區開發,變更其土地使用帶動地方繁榮,促進沿線經濟發展進而增加就業機會。
    另配合本捷運系統之興建,將加速相關計畫區域之土地開發,以低地價吸引都會區人口往捷運沿線外移,以平衡區域發展。
    桃園國際機場為台灣航空運輸主要進出之國家門戶,在機場捷運系統完工通車後,機場之服務機能將更為完善,不僅可大幅提高其經營環境優勢,更能有效提升在亞太地區乃至於全世界之競爭力。
四.辦理情形
    機場捷運之『系統穩定、安全無虞』為通車營運之基本條件,目前系統安全已確保並通過穩定性測試,桃捷公司完成模擬演練,第三方系統驗證與認證機構簽署系統驗證與認證證明書,初履勘作業亦辦理完成,營運前須改善事項部分,高鐵局已彙整確認完成改善,並遵照「機場捷運監理調查委員會」指導下,高鐵局、廠商及桃園捷運公司共同努力,在12月29、30日完成履勘,並於完成各項履勘建議改善事項後,於106年1月25日奉交通部核准營運,3月2日正式營運,高鐵局除持續依約要求廠商進行保固工作,另亦將持續協助桃捷公司提升系統優化工作。」

 

 

交通部高速鐵路工程局 版權所有 新北市22041板橋區縣民大道二段七號九樓
電話 :02-80723333 傳真 :02-89691567
建議使用 IE5.01 以上版本及 1024x768 解析度觀看本網站
您是自2000年12月以來第 位到訪的朋友