新聞稿
高鐵局LOGO 圖
圖 圖 圖
   高鐵計畫連結圖示    機場捷運連結圖示    其他計畫連結圖示    行政資訊連結圖示


最新消息




106-10-19【推動成立軌道技術研究暨驗證中心有其需要】10:09 AM
【高速鐵路桃園車站特定區青昇段434、435地號商業區開發經營案,高鐵局與牛奶地產投資開發股份有限公司正式簽約02:33 PM
106-10-13-106年下半年標售高速鐵路桃園、新竹、臺中、臺南車站特定(地)區土地106年10月12日開標結果06:33 PM
106-10-12高鐵桃園車站特定區土地順利標出,本次標售平均溢價達1.82%05:32 PM
106-09-29交通部訂於106年10月17日舉辦招商大會,商機逾千億,相關資訊請詳參專屬網頁 04:40 PM
106-09-27修正公告「高速鐵路台中車站地區新高鐵段15地號標租案」
106-09-20本局106年9月12日「高速鐵路左營車站轉運專用區興建營運移轉案」公聽會會議紀錄10:51 AM
106-09-14-106下半年桃園、新竹、台中、台南車站特定區土地標售公告
更正--106-09-14「高鐵桃園、新竹、臺中及臺南車站特定(地)區」土地標售03:03 PM
106-09-14「高鐵桃園、新竹、臺中及臺南車站特定(地)區」土地標售10:09 AM


 

 

圖


交通部推廣漂書活動
圖
漂書的意義

漂書就是圖書漂流。漂書活動源於上世紀60年代的歐洲,書友將自己已閱讀的書貼上特定的標籤投放到公共場所,如公園的長凳上,無償的提供給拾取到的人閱讀。拾取的人閱讀之後,根據標籤提示,再以相同的方式將該書投放到公共環境中去。漂書的目的在方便愛書人隨處可以取得書刊,隨時可以閱讀,促進知識與生活經驗的交流與分享,提昇國人閱讀的風氣,營造更和諧更溫馨的生活環境。

交通部推廣漂書活動

交通部為響應漂書協會與公部門合作推廣之漂書活動,特別選定4月23日-聯合國教科文組織所訂的世界讀書日作為「交通部漂書日」,藉以傳達本部參與漂書活動的堅定熱忱,鼓勵大家放漂好書,與愛書人分享悅讀。未來將利用每年的漂書日持續擴充設置漂書點,號召同仁踴躍參與,也歡迎地方政府、企業界與公益團體都能共襄盛舉,讓更多民眾樂當放漂人、漂書人,共創愛書樂讀、和諧的書香社會。

由於交通部職掌全國運輸之業務特性,可作為漂書運動由點、線擴大到面的重要助力,這正是葉匡時部長積極扮演漂書運動推手的主要原因,也和部長要求本部同仁做好「美好生活的連結者」的期許一致。在部長的號召下,整個交通體系也動了起來,例如臺鐵局規劃以郵輪式列車辦理「帶好書去旅行」活動,民用航空局規劃請國內搭機旅客發揮漂書精神,將書漂放到離島偏鄉,以消除閱讀資源落差。

經統計交通部暨部屬機關截至目前為止共計設有56個漂書站,未來將持續擴增漂書點,預計至6月底將有臺鐵局、民用航空局、航港局、高速公路局、公路總局、中華郵政公司、中華電信公司等所轄的52個新漂書站陸續啟用,交通部以無遠弗屆的服務網絡,不只傳送了書香,也傳遞了愛。

哪些書籍適合放漂

交通部各漂書站募書的對象包括:兒童繪本、青少年讀物、勵志、休閒、文學等適合大眾閱讀且無版權問題的書籍,惟同仁提供的書冊須裝訂完好,且無破損缺頁、污毀及塗鴉情形。至於具時效性之期刊、雜誌及廣告文宣、宗教性刊物、教科書、參考書、工具書(如字典、百科全書、操作手冊等) 以及限制級書刊均不宜提供作為漂書。

漂書活動三部曲


漂書活動進行的方式:

1. 標記:本局及捷工處同仁可將願意分享的書籍拿到交通部暨部屬機關的漂書站(請參閱交通部漂書地圖),索取漂書貼紙(或自行印製交通部漂書籤剪貼)及藏書票,將漂書貼紙貼在書封,藏書票貼在書籍內頁,簽上您的大名,就可以放在漂書站分享給其他愛書人。

2. 閱讀:同仁可在各漂書站自由挑選想閱讀的書籍帶走,看完後將書籍送回交通部暨部屬機關任一漂書站,以便其餘同仁再次分享。

3. 分享:同仁可於台灣漂書協會網站 http://twfunreading.org 登錄漂書歷程,或分享閱讀心得。



 

 

交通部高速鐵路工程局 版權所有 新北市22041板橋區縣民大道二段七號九樓
電話 :02-80723333 傳真 :02-89691567
建議使用 IE5.01 以上版本及 1024x768 解析度觀看本網站