常見問答集
回首頁
定位圖示
網站地圖
定位圖示
English
:::機捷常見問答集

:::軌道墊片為什麼會破損?對行車安全的影響?

答:
  機場捷運軌道墊片在隧道路段並未發生破損狀況,發生的區域均在露天的高架段。高架軌道路段是由一段一段的高架橋版連接,在2個橋版互接處設計會預留約20公分寬的間距,它稱為「伸縮縫」,提供橋版在天候變化(如高溫日曬、陰雨甚至寒流所帶來的溫度變化) 時產生熱漲冷縮的空間。
  在安裝組合時,鋼軌墊片的上方與鋼軌底部接觸,下方則與負荷墊鈑接觸,負荷墊鈑因為鋼軌扣件螺栓貫穿而與高架橋版緊密鎖固在一起。當天候變化時,鋼軌與高架橋版二者因為材料性質不同,隨溫差變化而產生熱漲冷縮的量並不相同,而被它們夾在中間的鋼軌墊片就會產生拉扯,另鋼軌底部的表面粗糙度較負荷鋼鈑面大,結果就是鋼軌墊片與上方的鋼軌因為磨擦力較大而呈現出被鋼軌附著的狀況,在溫差變化發生熱漲冷縮而反覆沿鋼軌的方向前、後滑移,這滑移的量已超出原設計的範圍,在日復一日與負荷鋼鈑邊緣碰撞,之後就產生凸緣斷裂。
  至於基鈑墊片破損經現場勘查,發現破損的區域集中在小轉彎半徑的彎曲軌道路段,其原因包括當列車行駛在彎曲軌道路段時產生的離心力(物體向外的引力) 以及鋼輪接觸鋼軌所產生的撞擊振動,使得與基鈑下方接觸的第1層墊片不斷受壓、拉扯而造成部分破裂,而第2層墊片並無破損。
  至於軌道墊片破損是否對行車安全造成影響,說明如下:
1.依據獨立技術評估(ITA)專業機構提出之安全評估報告,基於下列事實論證,並無行車安全疑慮:
(1)機場捷運軌道墊片部分有破損,指的是鋼軌墊片及基鈑墊片這兩種墊片,而這兩種墊片的主要功能主要是把鋼軌上所帶有的電流加以隔絕,不到處亂竄,確保鋼軌上的電流能按照原設定的路徑順利回流到電力變電站去。
(2)鋼軌墊片經評估即使最壞情況下完全脫離扣件系統,仍有下層鍍鋅鋼鈑支撐著;且經評估雖然凸緣破損,然而兩側仍有4片側翼卡榫固定(如下圖所示),且被彈性扣夾下壓力扣緊於基鈑上,所以並不會完全脫離扣件系統
(3)基鈑墊片經評估雖然端部破損,但並不會完全脫離扣件系統,仍被錨碇螺栓之下壓力扣緊於軌枕上。
(4)目前軌道墊片破損區段之線形狀況,經檢核軌道系統之幾何不規則性、左右軌水平高度差評估、軌道面扭曲(twist)、扣夾下壓力等,並比對德國鐵路規範,仍在規範容許值範圍,其評估結果在安全標準內。
2.另外,經獨立驗證與認證機構(Ricardo公司)委請英國軌道顧問Graham Walker進行之獨立評估結果,其亦表示:依據獨立技術評估(ITA)專業機構提出之安全評估報告所述之分析結果及建議,執行後續維護改善工作,應足以支持其對商業營運無安全性之影響。