友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 新聞與公告

高鐵站特定區土地招商公開透明化

交通部高速鐵路工程局(以下簡稱高鐵局)為使高鐵站特定區的土地在公開、透明的作業下活化運用,今年6、7月特委託民間市調公司進行「土地招商開發及廉政滿意度問卷調查」。

本次問卷調查跳脫傳統政風機構「單一」的廉政滿意度調查,而是將機關現階段推動的重點業務一併融入,此一創新思維,將有助於增進民間業者對政府機關在招商開發的瞭解、信賴及監督。

根據調查結果顯示,受訪者無論是被問到「是否遭遇故意刁難或涉及索賄之情事」、「是否經歷或聽聞贈送財物、請託關說、飲宴應酬及圍標、綁標異常情事」及「是否經歷或聽聞圍標、綁標或其他異常情形」等3個問項時,均表示完全沒有「親身」經歷過。尤其在問到曾參與高鐵局招商案的業者,更是表示完全沒有「遭遇過」或「聽聞過」類似情形。受訪者對高鐵局整體清廉度有66.7%表示滿意,僅有2.9%表示不滿意,30.4%則未表示意見,其中曾參與過高鐵局招商案的受訪者,更是有高達八成表示滿意。

高鐵局政風室表示,局內同仁的廉潔作為,將攸關能否吸引正派經營的民間業者參與招商開發,且由這份問卷調查亦可得知,廠商業者對於高鐵特定區未來發展均有高度信心,參與招商開發的意願也不低,相信同仁只要能依循廉政倫理守則與相關法令及程序,以公開透明、公平公正的態度行事,必能增益民間業者對參與高鐵局土地標售與招商開發的信賴感與信心度,同時擴大受理民眾檢舉管道,讓民眾對招商開發作業的公平性與透明度,都能覺得安心、放心、有信心。

新聞聯絡人:王弘文主任

電話:0937-893-801

民意調查圖片