友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 常見問答FAQs

延伸中壢火車站問題

Q:工程施工前,會有那些前期調查措施?對鄰近環境與民眾生活的影響為何?

A:詳盡的調查作業方能使後續施工更加安全。工程施工前,會針對路線沿線地區進行管線、測量、地質及建物現況調查等作業,以提供工程設計資訊,特別是建物調查作業,將提供施工時鄰近每一棟建物保護設計的依據。除地質調查作業期間,施作區域附近不可免的會有些微噪音干擾外,其他應不致對鄰近環境及民眾生活造成影響。

Q:工程進行如何保護鄰近建物?

A:依目前資料顯示,工址所在地層為卵礫石層及岩盤,此類地質強度較一般土層高、變形性較低。不論是明挖覆蓋段或潛盾隧道段,施工過程中均將配置完善監測系統,針對捷運結構物、地盤及鄰近建物進行監測(含應力、應變、沉陷、傾斜與地下水位等)。工程設計階段將針對鄰近建物逐棟檢討,並擬具可行的建物保護工法,於施工中施作建物保護措施。施工前承商亦將委由相關專業公會或學術研究機構辦理建物現況調查,以增加公信力,減少後續爭議。

Q:地下隧道一般採用何種施工方式?其對鄰近環境與民眾生活的影響為何?

A:地下隧道施工有潛盾與明挖覆蓋兩種工法,潛盾工法係以潛盾機深入地下,採邊挖邊推進的方式進行,除機具進出口附近外,對道路交通、環境及民眾生活幾乎沒有影響。而明挖覆蓋工法佔地範圍較廣,需先將覆土挖除,俟隧道工程完成後再回填,相較於潛盾隧道工法,明挖覆蓋施工可能產生的生活不便、噪音及落塵等影響較大。

Q:工程施工時,對工區周遭的交通是否產生干擾?有何因應措施?

A:車站及橫渡線工程施工時,道路上須架設圍籬,封閉部分車道,以提供施工空間,對鄰近交通、路邊停車等確實會造成影響,惟俟地面臨時覆蓋板鋪設完成後,即可大幅改善。工程設計與施工階段,設計及施工單位均會擬定交通維持計畫,配合市府各類交通疏導措施,將影響降至最低,相關降低交通干擾的措施說明如后:

  1. 因施工區域佔用道路面積大,故會擬定大區域交通改道計畫及交通維持計畫來降低對交通之干擾。
  2. 站體開挖及結構體施築作業皆於臨時交通覆蓋板下方進行,儘量避免影響該路段之交通。
  3. 在適當路段標示改道路線,使駕駛人及早改道,同時加強維護相關之標誌及燈示,並在瓶頸路段之上下班尖峰時間,特別加派交通人員協助維持秩序。

Q:工程施工時,是否將產生空氣污染?有何因應措施?

A:明挖覆蓋工法施作,施工機具及工程車輛的進出,不可免的會有粉塵及油煙等狀況發生,為降低其影響並符合相關法規規定,施工時將會採取以下措施,說明如后:

  1. 工區附近之街道、人行道即時清掃沖洗。
  2. 現場設置施工圍籬(高2.4m),防止粉塵向外飛散。
  3. 施工機具依保養手冊定期保養,如有異常之廢氣排放將立即修理,並符合空氣污染物排放標準之規定。
  4. 開挖地區外之地表做好鋪面工作,並經常灑水防止粉塵飛揚。
  5. 出入口安排交通引導員(由警衛兼任)給予指示、誘導。
  6. 施工車輛出工地先於洗車台清洗車輛輪胎及車體,避免夾雜污泥造成周遭道路污染。
  7. 搬運車輛車斗有適當之覆蓋,以防止裝載之土砂掉落。搬運工程散裝材料(如砂石、廢棄物)之車輛加裝帆布遮蓋。
  8. 工地範圍內不燃燒或融化產生塵煙之物質。

Q:工程施工時,是否將產生噪音及振動?有何因應措施?

A:施工過程中,特別是車站及橫渡線工程因明挖覆蓋工法施作,施工機具及工程車輛的進出,不可免的會有噪音及振動狀況發生,為降低其影響並符合相關法規規定,施工時將會採取以下措施,說明如后:

  1. 施工機具採用低噪音低振動型機具,必要時設置防音罩。限制引擎不必要之空轉,限制機械移動、車輛行駛速度。
  2. 拆除作業採用油壓式拆除工法。
  3. 限制不必要之談話或雜音(收音機、呼叫器等)。
  4. 噪音、振動源加設隔音罩、隔音板覆蓋音源消音或加裝消音器。
  5. 混凝土澆置安排在晚上10時前,且混凝土泵送車之安置場所選擇干擾最低之地點。

Q:工程施工中,如何處理工區內的雨水或施工產生的廢水?

A:設置沉澱池接引工程排放之廢水,將水中之懸浮固體先行沉澱(必要時須使用凝結劑),達符合廢水排放標準後,方得排放入排水溝內。地表逕流之收集處埋措施:沿施工圍籬構築排水溝,並設置集水坑,供泥砂沉澱適時清除。臨時施工圍籬下構築混凝土防溢座,可防止工區內污水流出工區外。工區範圍內之排水系統(含臨時排水系統),經常派人維護清理,保持暢通。若本工程抽排水排放口下游之雨水下水道受本工程排放物淤積阻塞時,則負責清除。

Q:工程施工中,廢棄物及土石方如何處理?

A:本工程施工所附帶產生之金屬屑、塑膠類、木屑、竹片、紙屑、瀝青等廢棄物,將依環保署「廢棄物清理法」、行政院勞委會「廢棄物清理作業安全衛生指導要點」及市府相關規定辦理。一般廢棄物將配合資源回收作業予以分類回收,無法回收之廢棄物則交由環保局清運。剩餘土石方將要求廠商按照合約文件及相關法令規章規定,尋找合法處理處所,確實將剩餘土石方運往合法土資場棄置。