友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 技術專區

車站工程

車站之規劃應以旅客之便利為優先考慮,並提供旅客進出車站之安全性與舒適性,內容包括車站配置(月台、穿堂、附屬空間、出入口、通風井)及車站設施(無障礙設施、自動收費系統、乘客設施、旅客運輸設施及動線、防洪設施、防火設施、轉乘設施)。

 

車站工程以營造車站特色之建築造型設計展開作業,以下即以桃園機場聯外機運系統各車站之建築造型為例進行說明:

車站分屬為四個設計標,分別為DE01標、DE02標、DE03標(以上皆為高架段)及DU01標(地下段):

  • DE01標車站建築造型

    DE01標涵蓋三重至龜山路段,包含三重站(A2)、新北產業園區站(A3)、新莊副都心站(A4)、泰山站(A5) 與泰山貴和站(A6)等5個高架車站,各車站之建築設計規劃構想以接軌國際、與環境協調的建築韻律及機場捷運的特殊屬性--飛行協奏,並結合都市紋理及時空驛動之設計主軸,對各車站分別定位,提出「飛馳而過的捷運列車,捲起車站飛揚的銀翼,如同穿越磁場的電流」之構想。


    三重站(A2)為通往桃園機場方向的第一座高架車站,故定位為台北之門,造型採飛行之意象,以輕巧的筒狀,利用立面材料上的虛實轉化,間接傳遞指引前往機場的方向,新北產業園區站(A3)其造型延續三重站(A2)的設計語彙,以飛行器的雙翼為主題。


    新莊副都心站(A4)特色在於以天橋之帶狀建築語彙,串聯副都心之新興電影傳媒產業,形成星光大道;泰山站(A5)、泰山貴和站(A6)此兩站鄰近已有不少高層集合住宅,呈現都會區邊緣郊區之意象。其車站造型模擬週遭起伏之丘陵地形,並以光來結合都會人流,豐富的城市生活剪影及並提供開放式地面廣場以提供市民休憩空間。

    DE01標車站建築造型
    DE01標車站建築造型
  • DE02標車站建築造型

    DE02標之車站包含長庚醫院站(A8)、林口站(A9)、山鼻站(A10)、坑口站(A11)等4個高架車站,其中長庚醫院站(A8)與林口站(A9)兩車站位於林口地區交通及商業中心,人口稠密,為林口特定區重畫區內之新市鎮生活、交通轉乘發展重心。未來兩車站與毗鄰土地將由投資人與本局辦理共同開發,串聯中心商業區,以形塑完整商業區帶。山鼻站(A10)、坑口站(A11)兩車站以沿著赤塗崎溪之山林景觀及蘆竹農田地區之鄉間風貌為主,週遭視野廣闊,綠意盎然,為本標段「綠色廊道」重點路段。坑口站(A11)並為本計畫蘆竹維修機廠進出站,未來可發展成為貨運園區洽公、通勤轉乘站。


    本標車站的整體設計概念,仰賴兩個主要的概念:一是採用綠建築的概念,力求貼近於自然景觀風貌,並為冷硬的建築中加入一些柔和的自然元素,例如微風、雨水、陽光、植物等。二是「模距組合」的概念,在設計上採用簡單的模距系統,運用8公尺模距為主的型鋼架構,配合自然元素形成四種外觀的架構,形塑對稱平順、簡潔明快的建築外觀。


    車站外型採用兩種型式:第一種採用外牆立面延伸至屋頂之設計,形塑成穩定且簡單之造型,像在地上擺設一件雕塑品,形成特殊之建築風貌;第二種採用立面與屋頂分離之設計,藉以產生較佳之通風效果。同時因為車站站體在道路上比較高聳,利用開放、高科技、自然的元素加入設計,並採用玻璃等輕量化材料,形塑成輕巧、細緻、通透之建築意象及量體,達到融合當地風貌的特色。

    DE03標車站建築造型圖
    DE03標車站建築造型
  • E03標車站建築造型

    DE03標之車站包含大園站(A15)、橫山站(A16)、領航站(A17)、高鐵桃園站(A18)、桃園體育園區站(A19)與興南站(A20)等6個高架車站。


    大園站(A15) 位於鄉村田野區,靠近臺灣桃園國際機場,橫山站(A16)位於田野中,為大園地區對外交通之轉乘站。領航站(A17)、高鐵桃園站(A18)、桃園體育園區站(A19)位於高鐵桃園車站特定區內,為未來新市鎮的發展重心,其中高鐵桃園站(A18)位於高鐵桃園車站北側,銜接高鐵與機場捷運帶來的人潮,是進入桃園縣重要的門戶之一。興南站(A20)設於中豐北路上,位於中壢市郊,為未來都市擴張的腹地,對外交通之樞紐。


    車站的建築設計主題為『天地間的律動』,考慮機場捷運的基本動線:一為駛向機場,一為駛離機場,予其意象化:一為『上天』,一為『下地』;配合列車的行進方向和速度對月台彷彿產生一對牽引及拉扯的力量,使月台形式含有一交錯開的企圖。交錯的月台形成之空間,虛擬隱射心靈中原有之空來刻劃容納旅客與旅客間短暫相遇的喜悅,配合與車行同方向之樓梯及電扶梯,增強旅客對方向之靈敏度。拉開的月台亦同時豐富了月台屋頂的造型及站體立面,建築風貌和身處場所感隨之而生。


    車站之主要建材為清水混凝土、石材、玻璃和金屬板。清水混凝土站體搭配排列整齊之外露管線,企圖展現車站耐久及真實之面貌。另使用石材可表現出站體和大地的結合,利用玻璃來增加其光和視覺的穿透性,提升空間的層次感;屋頂以金屬浪板內襯金屬沖孔版等輕結構材質強調輕盈;地坪材料則以崗石地磚與花崗石為主強調厚實;外牆配合設計主題,分別以石材、金屬板及面磚等材料,凸顯各車站特色。


    屋頂造形配合月台形式錯開,並以簡潔之三角形桁架輕巧地連接,中間軌道上方適度打開,以避免活塞效應產生之噪音及風壓,優美的弧線和其張力有如飛鳥般合諧融入天地之中;強調柔波形的簡單起伏,弧形線條的張力表現就如一展開的雙翼,蓄勢待發。整體立面融入天地之間,使捷運站不只是單純之交通轉換空間而是與天地相融合之藝術品。

    DE03標車站建築造型圖
    DE03標車站建築造型
  • DU01標車站建築造型

    DU01標之車站包含體育大學站(A7)、機場第一航廈站(A12)、機場第二航廈站(A13)、機場第三航廈站(A14)、機場旅館站(A14a)與環北站(A21)等6個地下車站。


    體育大學站(A7)位於桃園市龜山區文化一路上,向南鄰近林口多功能體育園區,向西可達華亞工業園區,可活絡林口多功能體育園區之使用功能,並加強對本區未來之工作環境的便利性。機場第一航廈站(A12)、機場第二航廈站(A13)、機場第三航廈站(A14)、機場旅館站(A14a)等4座車站位於桃園國際機場內,直接連通機場各航廈及機場旅館,提供機場進出旅客安全、便利、快速、舒適、高水準的捷運服務,並結合國家門戶,塑造機場整體現代化意象。環北站(A21),位於桃園市中壢區中豐北路與環北路口,為桃園機場捷運階段性終點站,未來計畫將延伸至台鐵中壢車站接續台鐵、桃園捷運轉乘等功能。


    捷運車站建築隨著城市的擴展,環境風貌的改變,將成為城市的記憶,因此,機場捷運地下車站以旅行箱的記憶作為設計的主軸,飄(傳遞種子的訊息-芒草在風中飄動)、移(旅行的意義-各大城市的經緯度)、時(跨越時空的距離-穿梭在時區之中)、憩(漫步雲端前的冥想空間-仰望星空的悠閒,洗滌了風塵)、然(隨著桐花起舞-桐花片片飄落的美景),並將各主題依其特性分別融入車站的建築裝修及公共藝術,以展現各車站不同之設計風格。

    DU01標車站建築造型圖
    DU01標車站建築造型