友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 技術專區

土建工程概述

軌道工程土建技術包含路線、車站之土木、結構、大地、建築與景觀等工程範疇。以機場捷運為例,路線全長約51.03公里,路線包含地下段約10.92公里及高架段約40.11公里。沿途共設22座車站,包括15座高架車站、7座地下車站。

機場捷運路線結構的主要形式為高架橋,佔路線總長度約80%。既行經人口稠密的市區,同時亦穿越坡度陡峭的水土保護區。其設計及施工上的主要特點為標準化之高架型式、噪音及振動防制、橋梁美學及景觀。

景觀橋梁以跨越中山高速公路之V型橋為例,係由三跨連續變斷面預力箱形梁配合兩座V型橋墩組成,基礎則為井筒型式基腳。V型橋墩中間之上構以重型施工支撐方式施作,V型橋墩外伸部份則採用場鑄懸臂施工法。

機場捷運行經許多特殊地段,在設計及施工上皆採用特殊的工法或保護措施,例如穿越桃園機場既有滑行道及塔台管制區下方潛盾隧道路段之自動化監測及保護措施、穿越淡水河路段之雙圓形潛盾隧道(DOT)新工法、青山路段之竹削型護基工法等。

機場捷運除提供旅客便捷及安全的服務之外,也同樣重視舒適及美觀的感受。為強調串聯國際機場的意象,全線建築設計的主要概念設定為『飛行協奏』。希望藉由本捷運系統傳遞飛行的想像,並在設計中融合地緣特色,建構本捷運系統成為與環境共鳴的新交通動脈。

機場捷運土建標施工品質屢獲肯定,例如99年CU02A標(蘆竹區及大園區桃園機場A12至A14a間路線及前後隧道段)榮獲行政院工程會第10屆公共工程金質獎土木類「特優」獎,CU02標(A12、A13、A14、A14a車站)獲得推動勞工安全衛生優良公共工程獎;100年CE02標(龜山區及蘆竹區A8~A11車站、站間路線及前後高架段)與CE01D標(新莊區及龜山區間青山路側高架橋梁、山岳隧道、全線建築物管理系統)分別獲得行政院工程會公共工程第11屆金質獎土木類「特優」及「優等」殊榮,CE01C標(泰山區A5~A6車站、站間路線及前後高架段)與CE01D標獲得行政院勞委會推動勞工安全衛生優良公共工程獎,CE02標則獲得入圍之肯定。