友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 技術專區

供電系統

機場捷運自台北市的台北站(A1)起向南行至中壢市環北站(A21),全長約為51.03公里,供電系統工程於沿線共設置3座主變電站(BSS)、2處維修機廠(Depot)、27座牽引動力變電站(TSS)及有22座車站設施變電站(SSS)。

 

為考量電源穩定度及配合台電系統規劃,供電系統分別於青埔機廠、A8(林口)及A3(新莊)各設置1座161kV BSS,從台電變電所內兩不同匯流排引接兩迴路,採一迴路送電、一迴路加壓備載單邊引供方式供應系統所需電力。

 

各BSS設有數組22kV開關盤,部分饋電至車站22kV 匯流排,供應各車站設施變電站和機廠變電站(DSS)低壓機電設施用電,另部分饋電至各動力變電站,提供路線上電聯車營運所需電力。

 

機場捷運系統第三軌為安裝於電聯車車行軌道旁之帶電導體,係將供電系統直流電力傳送到電聯車集電靴,以提供電聯車營運需求,目前營運中機場捷運第三軌採750V直流下觸式設計。機場捷運第三軌系統與國內其他捷運系統大致相同,惟「絕緣支撐組件」絕緣特性要求較優於國內其他捷運系統,係採全樹脂玻璃纖維絕緣支撐架,以均質斷面模鑄造方式生產製造,除能承受營運期間系統產生的靜態載重、其他電擊、動態載重、震動或短路衝擊力,抵抗一般戶外的紫外線、承受日夜的氣溫變化循環與氣候侵蝕外,並能降低正電電流洩漏機率。

 

機場捷運供電系統

供電系統-1
161kV GIS及現場控制盤
供電系統-2
161/22kV變壓器及冷卻設備
供電系統-3
22kV真空開關設備
供電系統-5
22kV /380V變壓器及環路開關
車行軌道旁之第三軌
車行軌道旁之第三軌