友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

公共藝術

A3-城市鄰居

公共藝術 城市鄰居

創作構想

作品內容取材於藝術家賴珮瑜實地造訪記錄之國家,包含東京、紐約及香港等。藝術家將這些國際性的都市景窗,並列於遠觀的景觀視野,其中穿梭著台北的都市景窗,與各個空間比鄰而居,如同捷運承載並迎接四方而來的旅客。

透過藝術語彙轉譯,景窗化作為一個個「□」的抽象符碼,與作品中所呈現的國際空間地點相互連結,創造出無疆界並永恆相鄰的國際觀概念。其圖像符號更隱含著一種全球化時代的共通語彙,而鮮豔繽紛的色彩也試圖呈現出城市空間的另一層空間閱讀。

 

公共藝術

創作者

賴珮瑜 Lai, Pei-Yu
出生於臺北,現居工作地為臺南。
從臺灣臺北到日本東京、橫濱,以及中國北京、德國科隆、澳洲雪梨、美國紐約,賴珮瑜長期以來利用駐村與展覽的機會走訪世界各大城市,以數位相機記錄下每座城市的面貌,再將具象的畫面透過藝術語彙轉譯,如招牌上的文字轉變成大大小小的「●」,摩天大樓景窗化為一個個的「□」,在不斷重複排列、複製、符碼的意義流轉中,城市以一種自身的姿態再次現身,觀者往往可以自行再從抽象中產生自我對於城市的想像,藝術家的城市系列作品在現今全球化時代中,正映照出一個看似抽象卻直指真實的所在。

夜市,剝皮寮,2009
窗景-紐約布萊恩公園,MOT-ARTS畫廊,2008-2010
極界,上海下河迷倉,2006
 
公共藝術