友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

公共藝術

A8-銀河鐵道印記

 A8公共藝術

創作構想

作品分為兩階段, 第一階段藝術家將創作場所拉至附近小學與醫院中,邀請民眾共同為A8站的空間製作新衣。由藝術家帶領參與者使用日本PVC的鐵軌玩具進行創作,軌道在拼接、組合間形構出不同的圖案。

第二階段由藝術家整理圖稿,將藝術家與民眾的共同創作以琺瑯板燒製下來。鐵軌的痕跡蔓延在車站兩側牆壁上,永久地凝結著社區居民的想像力與向心力在時間的脈絡中。

 

公共藝術

創作者

Paramodel
藝術團體,現居工作地為大阪。
同樣出生於東大阪,畢業於京都市立藝術大學的林泰彥(Hayashi Yasuhiko)與中野裕介(Nakano Yusuke),2001年組成雙人藝術創作團體,2003年開始以「Paramodel」之名發表作品,擅長運用塑料火車軌道、食玩、小型汽車等各種模型玩具進行創作。兒時的扮家家酒遊戲、旅遊勝地泡溫泉、在居酒屋的小酌等等,這些日常生活中的遊玩經驗成為其作品之核心元素,表現形式包括裝置、攝影、繪畫等等,呈現出豐富多樣的風格。
其最具代表性的大型空間裝置作品,運用藍色塑料玩具軌道在牆壁、天花板、地板上塗鴉,軌道所構成的線條如同流水、樹木、花草般四處蔓延,創造出繽紛夢幻般的空間氛圍,極具視覺震撼力。

軌道拼圖,岡崎市美術博物館, 2007
軌道拼圖工作坊,日本小學體育館
Paramodel作品
Paramodel作品
Paramodel作品
 
公共藝術-1