友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

車站之美 彰化站

  • 高鐵彰化站照片-1
  • 高鐵彰化站照片-2
  • 高鐵彰化站照片-3
  • 高鐵彰化站照片-4
  • 高鐵彰化站照片-5
  • 高鐵彰化站照片-6

設計概念

彰化站設計概念圖

彰化一帶近年來成為花卉的故鄉,四處花海奔放,花卉博覽會址也近在咫尺,因此”花卉”成為本案建築表現的重要元素。

大廳結構柱結合花卉意象,如花瓣薄翼般的牆柱開展造型塑造出優雅的室內氛圍。

站體內部設計植栽暖房,乘客在車站中可享受到濃郁的綠意,形成彰化站一大特色。

景觀配置以車站入口廣場為主軸,配置林蔭大道;為表現「田中」設站之地方特色,於林蔭大道之東側設計象徵「田中」桑田之景觀休閒區,另於高架橋兩側種植原生種喬木,以軟化高架橋對周邊景觀之衝擊,同時塑造出列車行駛於樹梢上之意象。

彰化站外觀透視圖一 彰化站外觀透視圖二

 

設計構想

站體配置構想

高鐵彰化站係由一層挑高車站大廳及二層站務空間組成,依旅客動線將空間架構區分為車站大廳、穿堂層、付費等候區及月台層。

旅客於一樓大廳購票後,利用電扶梯上二樓穿堂層進入付費區等候區,再利用垂直動線服務設施通往月台層乘車。

車站大廳圖 車站大廳

彰化站

 

建築色彩計畫

建築外牆主要材質為玻璃帷幕牆、清水混凝土、金屬.. 等。

利用玻璃具有光和視覺的穿透性,增加空間的趣味層次感;

使用清水混凝土以呼應高架橋之既有材質;

屋頂以輕鋼構外包金屬板為主要材質,為強調建築量體輕盈感;

外牆則採用直橫料系統玻璃帷幕牆。

彰化站透視圖