友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 環境視野

高鐵水雉復育

水雉圖
水雉(夏羽,照片來源:台南水雉生態教育園區)

水雉為台灣地區瀕危的鳥種之一,民國78年行政院農委會將其指定為「珍貴稀有保育類」鳥種(第Ⅱ級保育類),民國80年以後除臺南地區還有穩定的繁殖族群外,其他地區已無水雉繁殖,各地區僅偶有少數渡冬之個體,民國87年水雉數量剩不到50隻,面臨消失的危機。

民國79年高速鐵路路線規劃路線穿越臺南葫蘆埤及德元埤等水雉重要棲息地,對水雉的生存構成極大之威脅,故民國84年行政院環保署審查通過高速鐵路環境影響評估報告,並對水雉的保育做了以下審查結論:「高鐵路線經過水雉等野生動物繁殖區之部份,尚未有具體保護措施,請另提保育計畫送審,未獲審查同意,該路段不得動工。」

高鐵局經過2年調查後,遂於民國87年提出高鐵水雉等保育計畫經環保署通過,其主要環評承諾如下:

  • 施工前-「將完成15公頃棲地出租事宜,作為水雉棲地營運之用,該路段使得動工。」
  • 施工中-「持續配合台南縣政府進行水雉棲息地復育計畫,提供配合經費。」
  • 營運中-「檢討水雉棲地復育計畫保育成效,評估營運的影響,高鐵營運單位應提適當補助」及「高鐵局將配合野生動物地方主管機關台南縣政府辦理水雉保護區之設置、規劃及營運管理與經費籌措等事項。」

2007年園區改為水雉生態教育園區
2007年園區改為水雉生態教育園區

民國88年起,由臺南縣政府成立了工作小組(成員包含臺南縣政府、高鐵局、台灣高鐵公司及搶救水雉委員會)研商水雉保育的議題,並於臺南官田成功營造了15公頃的水雉復育區後,除高鐵局和台灣高鐵公司依據環評承諾持續參與水雉保育工作及分擔經費外,並協調取得農委會林務局、臺南縣政府及保育團體共同協助及分擔經費。此復育區距離最近的葫蘆埤族群約2公里,自民國89年開始運作便成功吸引水雉入棲繁殖。基於復育有成,以及經營管理趨於穩定。96年高鐵營運後,水雉復育改由農委會林務局及臺南市政府主導,負擔大部分經費,高鐵局及台灣高鐵公司改為協辦角色,復育區改名為『台南官田水雉生態教育園區』,並對外開放供民眾免費入園參觀,開始透由設立解說牌及解說員導覽解說方式,將水雉復育與保育的成果傳達給民眾,希望透由環境教育的方式,將自然保育的觀念深植民心。

2015年高鐵局與台灣高鐵公司在園區合辦環境教育訓練 2016年12月4日各地保育團體會協助進行全國
2015年高鐵局與台灣高鐵公司在園區合辦環境教育訓練 2016年12月4日各地保育團體會協助進行全國
菱角鳥(水雉)數量大調查

國際知名保育學者珍古德博士曾經3次參訪水雉復育區,並於世界各地,盛讚台灣此項保育成果,為感謝珍古德博士替台灣發聲,交通部葉前部長於博士103年11月6日第3度參訪園區時致贈交通工程生態保育卓越貢獻獎座。水雉保育在高鐵環評承諾並無退場機制,高鐵局與台灣高鐵公司也以永續經營的觀念,做為水雉及生態保育的好夥伴,為台灣環保盡一份心力。

園區經18年的保育努力,臺南境內的族群逐年增加,從民國87年的不到50隻至民國105年年底已超過1200隻,其中約有100隻的族群更長期棲息於園區。且自106年1月起,因園區冬季曬池的關係,水池水位降低,使得水雉數量增加,數量達到高峰的超過120隻。但隨著水雉繁殖期接近,水雉為了繁殖開始搶占地盤,使得園區有些水雉被趕出去,到了4月份園區只剩下70幾隻左右進行繁殖,惟7月29日受到尼莎颱風影響,損失了31隻雛鳥及4個正在孵的巢。因應近年颱風及水災頻繁,園區必須更靈活運用經營管理措施,以減少水雉數量的傷亡。

2000年11月14日珍古德博士第一次來訪 2008年11月26日珍古德博士第二次來訪來訪
2000年11月14日珍古德博士第一次來訪 2008年11月26日珍古德博士第二次來訪
2014年11月6日珍古德博士第三次來訪 2009年12月1日獲毛前部長頒發金路獎特殊貢獻獎
2014年11月6日珍古德博士第三次來訪 2009年12月1日獲毛前部長頒發金路獎特殊貢獻獎
2017年7月水雉繁殖季,不少雛鳥在園區出生
2017年7月水雉繁殖季,不少雛鳥在園區出生
(照片來源:台南水雉生態教育園區)