友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 新聞與公告

鐵道局業務願景及籌備情形

交通部鐵道局組織法業於107年1月17日奉總統令公布,預計於半年內整併現存之高速鐵路工程局與鐵路改建工程局的業務與人力,鐵道局將設置六組、六室及四個工程處,期能以全新的組織與活力推動軌道系統建設、提供國人優質軌道運輸服務。

鐵道局4大業務願景包括:推動或執行滿足交通需求且有利環境永續的「軌道建設」;落實「營運監理」監督營運機構提供安全可靠及穩定舒適的軌道運輸服務;「發展軌道產業」協助建立自立軌道技術及產業能量,降低軌道系統建置及營運維修成本;積極「站區開發」促進軌道經濟發展,在滿足交通需求的同時促進區域均衡及觀光產業,相信在未來鐵道局的積極努力下將對國內軌道運輸及產業發展產生深遠影響。

鐵道局設置6個業務組包括規劃組、土木建築組、機電組、工程管理組、營運監理組及產管組,將辦理鐵路、大眾捷運與其他鐵道運輸系統之設計規劃、技術規範擬定及審查、站區土地開發及鐵道監理業務之推動等業務;另下設北部、中部、南部及東部4個工程處,負責辦理鐵道運輸系統之工程建設等相關事宜。高鐵局刻會同鐵工局極積辦理組織整併各項前置作業,包括各種法制作業、組織員額規劃、員工權益、管理系統及辦公廳舍等,期能今年6月順利完成2局整併工作及揭牌。

新聞聯絡人:徐組長榮崇

電話:0937-786071